您的位置: 部门首页>新闻动态>正文
“三抓三促”进行时|我部三位教师受邀参加第九届全国老年人体育科学大会学术交流
2024-06-13 12:48

529日,第九届全国老年人体育科学大会在西安开幕。本届大会由中华全国体育总会,中国老年人体育协会、中国体育科学学会主办,陕西省体育局、陕西省老年人体育协会、上海体育大学承办,主题为健康老龄化——中国式现代化进程中的老年人体育高质量发展,旨在促进新时代老年人体育工作,加强老年人体育科学研究,推动老年人体育高质量发展。

本届大会为期2天,邀请多位国内知名专家在主会场和分会场作报告,并以墙报交流和书面交流等多种形式展现老年人体育科学发展成果。大会共收到来自全国各地的投稿论文1378篇,经过严格筛查和评审,最终录取论文504篇。论文内容涉及老年人体育组织与管理、老年人体质与健康促进、老年人体育城乡社会发展、老年人体育康养与保健、老年人体育与科技等。

体育教学部邵继萍、陆蓉、李法伟三位教师受邀参加了本届全国老年人体育科学大会,其中,邵继萍教授和李法伟老师分别做了题为《老年体育参与与家国认同建构研究:价值传递、形成机理、角色意义》和《老年人体育活动参与度与健康效应的数字赋能机制研究》的学术报告。

三位老师的论文《基于云计算的远程健康监护:对老年体育参与和健康管理的促进作用》、《农村空巢老人体育锻炼参与状况与影响因素研究——以甘肃省为例》、《体育政策对提高老年人生活质量的影响研究——以甘肃省为例》入选为墙板交流。

在大会结束后,我校李法伟老师受本次大会组织方邀请接受了采访。

推动老年人体育高质量发展,必须以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,不断完善老年人体育公共服务体系,提高老年人体育服务水平。满足老年人健康生活需求,既需要在实践中大胆探索,更需要加强理论研究。希望我校体育教师教师将全国老年人体育科学大会作为我国老年人体育服务的“前沿阵地”,持续为老年人体育事业提供新点子、探寻新路子、发掘新机会、输送新血液。