学校首页  部门首页  部门概况  师资队伍  教学工作  党建工作  训练竞赛  场馆管理  体质测试  迎评促建
迎评促建
您的位置: 部门首页>迎评促建>正文
本科教育教学审核评估应知应会之教师篇(二)
2024-07-14 11:43

15.新一轮审核评估涉及的“1+3+3”报告是什么?

“1”—《自评报告》。

“3”—《本科教学状态数据分析报告》《在校生学习体验调查报告》《教师教学体验调查报告》。

“3”—《本科生就业数据分析报告》《本科毕业生跟踪调查报告》《用人单位跟踪调查报告》。

16.新一轮审核评估有哪些程序?

评估申请、学校自评、专家评审、反馈结论、限期整改、督导复查。

17.专家线上评估和入校评估周期一般多久?

审核评估专家组15-21人开展为期2-4周的线上评估;从线上评估专家中确定5-9位专家进行为期2-4天的入校评估。

18.评估专家通常采用哪些考察方法?

① 深度访谈(座谈) ② 随机听课看课 ③ 校内外考察走访④ 文卷审阅 ⑤ 问题诊断 ⑥ 沟通交流

19.教师需要准备哪些教学资料?

(1)上课资料:课程教学大纲、授课计划、教材、教案(备课笔记)、电子课件、 参考资料等。
(2)备查资料:试卷、毕业设计(论文)、实习实践等教学过程材料。

20.教师怎么做?

(1)了解评估常识和校史校情,充分认识审核评估的重要意义。

(2)按照学校教育教学规范要求,遵守教学纪律,高质量做好教学工作。

(3)参加专家组指定的有关问卷调查和组织召开的座谈会。

(4)做好专家随机线上、线下听课准备,特别要加强课堂互动,体现课程思政,展现最佳教学状态。

(5)熟悉所在专业历史沿革、培养方案、考研与就业情况。

21.党政管理、教学辅助、后勤与保卫人员怎么做?

(1)了解评估常识和校史校情,充分认识审核评估的重要意义。

(2坚持“以本为本”,推进“四个回归”,聚焦“三全育人”,结合岗位育人实际,为学校教育教学、师生工作学习提供优质保障与高质量服务。

22.职能部门负责人访谈、座谈可能会涉及哪些问题?

(1)本部门工作如何支持、服务本科人才培养。

(2)本部门在支持本科教育教学、优先保障本科教育教学方面的政策措施。

(3)本部门围绕人才培养所做的主要工作及亮点。

(4)本部门与本科教育教学相关的数据。

23.学院负责人访谈、座谈可能会涉及哪些方面?

(1)学院本科人才培养目标与毕业要求,培养方案的制定与实施情况。

(2)学院在学生、教师、专业、实验室等本科教育教学投入的基本数据。

(3)学院本科专业设置、师资结构、重点专业、特色专业情况。

(4)学院本科人才培养工作的基本思路、特色亮点、重点举措、主要效果。

(5)学院在院企合作、实践实训能力、双创教育工作方面的措施。

(6)学院教育教学质量保障体系及质量监控措施。

(7)学院科研反哺教学,支撑本科人才培养的相关举措。

(8)对学校本科教育教学管理方面的建议。

24.教师访谈、座谈可能会涉及哪些问题?

(1)如何理解、把握评估的意义及对人才培养质量的促进作用?

(2)在课程教学及实践教学环节如何支撑专业的培养目标和毕业要求?

(3)如何认识、理解“研究型”及转型发展?在教学内容、方法手段等方面目前转了什么、如何在转?

(4)如何认识、理解课堂教学质量的优秀标准?在课堂教学上的最大问题是什么?持续改进思路与举措是什么?

(5)您参与专业人才培养方案的制定修订吗?专业的培养目标、规格定位?专业的毕业要求是什么,主要培养学生哪些能力?

(6)您所教授的课程在课程结构体系、人才培养中的价值?与前后开设课程的关系?如何进行有效地教学设计?备课中的主要困难?是否开展了教学方法、考试考核方法改革?

(7)如何认识、理解 “以学生为中心”的内涵?在教学上对学生指导与服务做得如何?如何持续改进与提高?

(8)入职以来,您认为研究型本科教育对高校教师提出了哪些新要求?您参加哪些校内外业务培训、专业研修?您对个人职业生涯发展是否有所规划?您希望得到学校哪些方面的帮助与指导?

(9)如何认识、理解本人在教学质量保障体系的位置、作用?在质量保障方面做了哪些实质性的工作?现存的最大问题是什么?改进思路与举措是什么?

25.专业负责人访谈、座谈可能会涉及哪些问题?

(1)专业的基本情况:建立与发展、招生人数、第一志愿录取率、毕业率、就业率、毕业生主要去向、起薪、毕业后发展等。

(2)专业教师结构,学缘结构及教师能力对专业发展的支持度。

(3)专业人才培养方案及相关要求,例如学分要求、课程体系、实践教学环节;培养目标合理性评价、课程体系合理性评价、培养方案修订过程及行业企业专家参与情况。

(4)教师、学生、校友、用人单位和行业专家对专业人才培养方案、培养过程、培养效果的意见,在培养方案修订过程中所开展的论证活动与修改情况。

(5)专业学生的学业情况、学生对本专业学习过程的满意情况。

(6)对专业发展的思路、措施和规划。

(7)专业建设及人才培养过程中的亮点工作与成绩。

(8)专业教研活动的开展及其他本科教学相关工作。